Апр 30 2013
Куличи на желтках по семейному рецепту
Мука 7 стаканов. Молоко 2 стакана. Масло сливочное 250 г. Желтки 7 штук. Сахар 1,5 стакана. Соль 1 чайная ложка. Дрожжи 70 г или сухие дрожжи 1 пакетик. Коньяк 1 столовая ложка. Ванильный сахар. Изюм.
Тесто заводится опарным способом. Теплое молоко смешать с 3 стаканами муки и дрожжами, добавить столовую ложку сахара, поставить в теплое место, накрыв опару салфеткой на 40-50 минут.
Желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль и изюм. Изюм нужно подготовить заранее, промыть и высушить на полотенце, сухой изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Замешанное тесто ставят в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые выкладывают в предварительно смазанные формы. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем тесто ставят еще раз на подъем в теплое место.
Выпекают куличи при температуре 200гр. Готовые остывшие куличи смазывают глазурью и посыпают специальными «посыпушками».
Глазурь: один охлажденный белок взбить со стаканом сахарной пудры и добавить ст. ложку сока лимона.
очень рада обнаружить такой рецепт 🙂 щедро поделилась,Катюш,семейным рецептом
Спасибо, дорогая!