Мар 15 2013
Масленица
Масленица – это отличный повод провести время со своей семьей и детьми. Дети всегда рады веселым конкурсам, играм, забавам, особенно если взрослые участвуют во всем этом вместе и на ровне с ними.
Что же такое масленица? Неделя перед постом, когда все пекут блины, в последний день сжигают чучело зимы и таким образом встречают весну. Вот пожалуй и все, что мы знаем о масленице. Хочется большего.
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и который теперь тесно связан с христианством. В древние времена – это веселые проводы зимы. А блины, такие же круглые, румяные и горячие как солнышко, которое с каждым днем греет все сильнее. Для древних славян этот праздник был связан и с новым годом и с днем весеннего равноденствия. Лишь с принятием христианства масленица стала предварять великий пост. Каждый день масленицы имеет свой смысл и свои традиции. В масленичную неделю было принято жить на широкую ногу: народ гулял, веселился и ходил друг другу в гости.
Прошли века, многое изменилось, но для нас масленица так и осталась веселым праздником проводов зимы, многие традиции уходят в прошлое, поэтому очень важно проводить с детьми такие праздники и рассказывать им о традициях. Лучше всего масленицу отмечать на свежем воздухе и в хорошей компании с заранее продуманными развлечениями.
Как же проводить зиму и встретить весну?
- Конечно напечь блинов (см. здесь)
- Сделать чучело зимы
- Подготовить тематические конкурсы, загадки, песенки
Конкурсы:
- Перетягивание каната. Канат можно перетягивать как в индивидуальных состязаниях, так и в групповых, главное что бы силы были примерно одинаковые. А можно поставить одного папу и против него всех детей. Веселье будет обеспечено.
- Бой шариками колбасками. На головы участникам одеваются бумажные колпаки и выдаются шарики. Задание – сбить шариком колпак с головы противника
- Снежные бои. Кто забросит больше снежных комков, или мячиков в коробку.
- Метание блинов. Вырежьте из картона блины – круги. Их можно бросать как летающую тарелку, кто дальше закинет.
- Эх прокачу. Пап запрягают в санки. На шею для убедительности можно повесить колокольчики, дети должны изображать ржание, сидя в санках. Чьи санки пришли первыми тот и победил.
- Дерево сладостей. Развесьте сладости на ветвях дерева. Дети должны подпрыгнуть и достать свой подарок.
Вы можете найти еще множество разных конкурсов которые подойдут именно вашей компании
Загадки:
- С неба пришел, в землю ушел. (Дождь)
- Красное коромысло через реку повисло. (Радуга)
- Без языка, а говорит. Без ног, а бежит. (Ручей)
- Старый дед, ему сто лет, мост намостил. Пришла красна, весь мост разогнала. (Мороз и весна.)
- Что не сеяно весной родится? (Трава)
- Маленько, зелененько все поле покрыло. (Весенний луг.)
- Матушкой весной — в платьице цветном, матушкой зимой — в плаще белом. (Поле)
- Начали братцы из люльки выбираться. На землю упали — зелеными стали. (Прорастающее зерно.)
- Летом ходит без дороги возле елок и дубов, а зимой он спит в берлоге, от мороза пряча нос. (Медведь)
Закличка, ее можно выучить вместе с детьми
Весна, весна-красна!
Приди, весна, с благостью,
С великой радостью:
С солнцем теплым,
Урожаем обильным.
Дождем поливным,
С цветами красивыми,
С дарами обильными!
Сжигание Масленицы.
Для изготовления чучела понадобятся старые вещи, газеты, две палки (одна длинная, вторая покороче). Свяжите палки в виде креста. Наденьте сверху старую одежду, напихайте в середину побольше газет или соломы, сделайте голову из светлой ткани, можно повязать платком. Разведите под чучелом костер, он должен быть высоким, чтобы в нем сгорело все чучело Масленицы. Помните о безопасности детей во время этого мероприятия. Заранее обговорите с детьми правила поведения у костра.
Дети и взрослые в конце могут водить хоровод вокруг костра со словами: «Уходи Зима! Прощай масленица! Здравствуй весна! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Прощай Масленица! А на следующий год опять приезжай».
Ни что так нас не сближает с детьми как веселые семейные традиции и праздники, пусть они по мере своих сил участвуют в подготовке к празднику. Собирают дрова для костра, вырезают картонные блины для конкурсов, учат заклички и т.д.
Веселой вам масленицы:
Блины на пшёнке