Сен 12 2013
Домашний майонез
В нашем любимом журнале «Чудеса и приключения для детей» была статья о майонезе. Почему он так называется и кто его придумал. Прежде чем прочитать детям статью, я спросила, как мои мальчишки думают, из чего сделан майонез. Почему то ответ меня не удивил. Они думали, что майонез делают из молока.
Мы прочитали статью.
«Героическая история майонеза»
История майонеза необычна и удивительна, ведь его появлению мы обязаны французскому герцогу Ришелье.
Название популярного соуса происходит от города Майон. В середине XVIII века англичане осадили крепость города Майон, которую защищали войска под командованием герцога. Сопротивление французов сломить не удалось. Но в городе через некоторое время закончились запасы продовольствия. Не осталось ничего, кроме яиц, лимонов и оливкового масла. Да и то яичные белки пришлось использовать для ремонта стен крепости.
Что же делать? Солдаты еще довольствовались этим скудным рационом. А вот герцог Ришелье не привык к такой простой пицце. Он вызвал повара и приказал ему придумать, что можно приготовить вкусного из этих продуктов.
Бедный повар долго ломал голову над трудным заданием и, в конце концов, смешал яичные желтки с оливковым маслом, добавив туда специи и лимонный сок. Всё это он взбил в густой соус. С замирающим сердцем принес кулинар свое творение герцогу. Его высочеству это кушанье очень понравилось!
Соус майонез пришелся по душе французам. Сначала его готовили только для богатых аристократов, но постепенно он пришел и на кухни простых людей.
А сейчас он популярен во всем мире и доступен любому человеку.
Конечно, мне сразу захотелось подтвердить на опыте, что майонез делают не из молока, а из желтков, масла, специй и лимонного сока ну или уксуса. Надо сказать, что с первого раза у нас майонез не получился. Ошибка заключалась в том, что мы сразу смешали все ингредиенты, а надо сначала взбить желтки, потом по немного добавлять масло, а в конце все специи.
Мы взяли два желтка, пол стакана подсолнечного масла, посолили, добавили горчицы, сахар и чайную ложку уксуса. Сырым есть его мы не стали (все-таки сырые магазинные яйца), хотя попробовали. Использовали мы его для приготовления наших любимых пирожков с мясом. Майонез получился что надо и красивый и вкусный и на удивление густой.
С таким майонезом легко экспериментировать, можно использовать оливковое масло, добавлять разные специи, чеснок. И к тому же в нем нет консервантов. Я не призываю вас, есть майонез, но ради эксперимента его можно приготовить.