Мар 19 2014
Рогалики
Такие рогалики мы пекли с мамой, когда я еще училась в школе, рецепт очень простой и начинки можно делать самые разные. Вспомнила я этот рецепт, обнаружив у себя в холодильнике две большие банки сметаны, надо было с ней что-то делать, пока она не испортилась.
Сразу вспомнилось детство, как озорной двоюродный брат называл рогалики – «рыгаликами», запеканку – «запиханкой», а манник, который пекла наша бабушка Маня – «бабаманником» 🙂
Для теста понадобится сметана – 300гр, пачка масла (200 гр) или маргарина (если вы уверены в его качестве) и 2,5 -3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя. Это довольно большая порция, поэтому можно брать половину этих ингредиентов.
Трем масло на крупной терке и перетираем с мукой + разрыхлитель, получаются, такие крупные крошки, добавляем сметану и снова все перемешиваем, но не вымешиваем до конца, оно получается мягкое, но не однородное. Можно поставить его на полчаса в холодильник, тогда его будет легче раскатывать.
Делим тесто на равные комочки, примерно с кулак. Раскатываем круг и разрезаем его на восемь частей. Получилось восемь треугольников. Кладем на широкую часть начинку и сворачиваем как круасан, рогалик. Макаем его во взбитое яйцо и в сахар. Выкладываем на противень смазанный маслом. Выпекаем до готовности.
Для начинки можно брать любые ваши любимые продукты: курагу, изюм, джем, творог. Тесто совсем без сахара, поэтому можно завернуть кусочек сыра и обмакнув в яйцо посыпать кунжутом или другими семечками.
В последние дни рогалики в нашем доме стали хитом сезона, делали и с творогом, и с курагой, и с изюмом. Сейчас очень много говорят о пальмовом масле, консервантах и ароматизаторах и красителях, поэтому для детей я предпочитаю печь сама.
Мы тоже часто пекли такие рогалики. Сейчас у меня проблема с духовкой. Пока не печем. А так вкусные очень получаются. Спасибо, Катя, за рецепт.